КАСКО! Нужно ли ОСАГО?!

Давайте разберемся по всем вопросам, что возникают у водителей о страховых договорах КАСКО и ОСАГО.

Что такое КАСКО и ОСАГО?

Аббревиатура ОСАГО расшифровывается как обязательное страхование автогражданской ответственности. Если говорить простым языком, то полис ОСАГО − это страховка на машину, такая же обязательная, как и водительское удостоверение!

Страховой полис ОСАГО работает в случае возникновения ДТП и защищает Вас от непредвиденных трат! Возмещение ущерба по страхованию ОСАГО может быть произведено при нанесении вреда здоровью, жизни или имуществу человека, пострадавшего в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП) произошедшего по Вашей вине.

Памятка РСА об ОСАГО

КАСКО − Комплексное Автомобильное Страхование Кроме Ответственности. Простым языком это добровольное страхование транспортного средства от ущерба, хищения или угона. КАСКО не включает в себя страхование перевозимого имущества, ответственности перед третьими лицами и т.д.

В отличие от ОСАГО, тарифы на страховку КАСКО в России не устанавливаются Центральным банком Российской Федерации, и у каждой страховой компании есть свои программы со своими собственными базовыми тарифами и поправочными коэффициентами.

Нужно ли ОСАГО если есть КАСКО?

ОСАГО − это обязательная страховка, поэтому полис ОСАГО необходим даже при наличии страхового договора КАСКО!

Что дороже КАСКО или ОСАГО?

Средняя стоимость полиса ОСАГО на 2024 год — 5495 рублей.
Средняя цена КАСКО намного выше ОСАГО и может составлять от 25000 до 130000 рублей в зависимости от первоначальной цены автомобиля.

Что лучше выбрать КАСКО или ОСАГО?

В идеальном варианте лучше оформить обе страховки. В любом случае полис ОСАГО должен быть оформлен, как обязательное страхование Вашей ответственности, а КАСКО лучше оформлять как дополнительную страховку Вашего автомобиля!

Для того, чтобы ответить на вопрос, что лучше − КАСКО или ОСАГО при ДТП − нужно рассмотреть типовые ситуации:

Ситуация №1. Вы — пострадавший, у вас есть КАСКО, у виновника аварии − ОСАГО. Ваши варианты − либо заявить в свою страховую по КАСКО, либо в страховую виновника по ОСАГО (отметим, что получить выплату по автогражданке можно и в своей страховой по прямому возмещению убытков − при соблюдении определенных условий).

Более простым кажется вариант с КАСКО.

Плюсы:

  • ускорение процесса получения возмещения (в своей страховой, а не в чужой);
  • возможность ремонта на дилерских СТО (для новых автомобилей);
  • выплата без учета износа и утраты товарной стоимости;
  • деньги можно получить в размере понесенного ущерба − нет ограничения в 120 000 рублей как в автогражданке.

Минусы:

  • возможное повышение цены полиса на следующий год;
  • при наличии франшизы в полисе − оплата ее из своего кармана.

В разных страховых компаниях по-разному подходят к клиентам, которые обращались за выплатой после аварии не по своей вине. Есть такие страховщики, которые не учитывают это при пролонгации. Есть такие, которые ставят размер повышающего коэффициента в зависимости от суммы выплаты — ведь в качестве регресса со страховой виновника они могут получить не более ста двадцати тысяч рублей, в то время как выплата своему клиету может быть и больше.

Ситуация №2. У виновника КАСКО, у пострадавшего ОСАГО. Что касается пострадавшего, тут все понятно − он получает деньги только по автогражданке. Виновник же получит деньги за повреждения своего автомобиля по КАСКО, но в этом случае можно быть точно уверенным, что стоимость КАСКО после ДТП при пролонгации у него вырастет.

Таким образом, выбор ОСАГО или КАСКО после ДТП зависит от следующих факторов:

  • наличие гарантии на авто − если она есть, то лучше выбрать КАСКО;
  • приблизительная сумма ущерба − если она незначительна, то имеет смысл получить деньги по ОСАГО, чтобы не портить свой коэффициент пролонгации по КАСКО;
  • присутствие франшизы в КАСКО − если она очень велика, то даже выплата по автогражданке (при начислении износа) может оказаться выгоднее.